Edin greift mutig bei den gerösteten Mehlwürmern zu

In Biologie in der 6.Schulstufe stehen unter anderem Insekten auf dem Lehrplan. Eine sehr erfolgreiche Tiergruppe – etwa die Hälfte aller Tierarten unserer Erde sind Insekten! Allein alle Ameisenarten miteinander haben circa die gleiche Biomasse (grob gesagt das gleiche Gewicht) wie alle Menschen auf der Welt.

 

Viele Pflanzen sind auf die Dienste von den unterschiedlichsten Insektenarten bei der Bestäubung angewiesen, sehr viele Tierarten ernähren sich von Insekten. Wir nützen Honigbienen für die Honigproduktion und Seidenspinnerraupen zur Seidengewinnung, erfreuen uns an der Schönheit von Schmetterlingen und schimpfen im Sommer auf die Gelsen, die uns stechen.

All das und natürlich auch Grundsätzliches wie der Körperbau der Insekten (6 Beine, gegliederter Körper und vieles mehr) war Thema des Biologieunterrichtes sowohl in der 2eFit als auch in der 2ePower.

Aufgrund der großen Menge an Insekten und ihrer relativ guten Verfügbarkeit und Anspruchslosigkeit werden Insekten immer wieder als Nahrung der Zukunft angesehen – noch dazu, wo sie aus hochwertigem Eiweiß bestehen. Wir müssten uns nur daran gewöhnen… Einen Versuch in diese Richtung machten die beiden Klassen mit ihrer BU – Lehrerin Dagmar Ungrad diese Woche: Es gab leckere und essfertige Snackinsekten, Grillen, Mehlwürmer und Wanderheuschrecken! Die meisten Schülerinnen und Schüler trauten sich drüber und verkosteten mutig die ungewohnten Eiweißhäppchen und waren meist ganz positiv überrascht.

Nicht ganz passend zum Thema, aber weil es so schön gemacht ist: Eine der Teamarbeiten, die in Biologie vergeben werden, war es, mit einem Kieferzapfen („Bockerl“) eine Wetterstation zu basteln. Tom und Raphael aus der 2ePower haben diese Aufgabe perfekt erledigt!